Режим работы с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00

Помним и чтим

 

О тружениках тыла, ветеринарных специалистах лабораторного дела в годы Великой Отечественной войны 

22 июня 1941 г. в 4 часа утра без объявления войны Фашистская Германия вероломно вторглась в пределы СССР.
В годы Великой Отечественной войны наш северный край стал важным элементом в тыловой поддержке действующей армии. Благодаря самоотверженности тружеников тыла.   Особую страницу предвоенного и военного периода занимает история наших героев, ветеринарных специалистов, работников Окружной Межрайонной Ветбаклаборатории .  Ветеринарные врачи выявляли с помощью  лабораторной диагностики  больных животных, тем самым предотвращая заражение людей от болезней передающихся через продукты животного происхождения (бруцеллез, сибирская язва, листериоз и т.д.).  В годы Великой Отечественной войны ветеринарные врачи занимались ликвидацией инфекционных болезней животных: бруцеллез крупного рогатого скота, бруцеллез оленей; сап лошадей; листериоз; эмфизематозный карбункул. Очень важно было разведение сельскохозяйственных животных, снабжение фронта мясом, рыбой, добыча мяса диких животных.

Нужно было быстро возместить прекращение сельскохозяйственного производства на территориях, попавших под оккупацию, обеспечить продовольствием вооруженные силы и гражданское население страны. Сибирская пушнина нужна была для оплаты поставок и закупок необходимых для оборонной промышленности оборудования и материалов за рубежом, а также для снабжения бойцов вооруженных сил советской армии теплой одеждой.

Перед ветеринарными специалистами стояла задача не допустить вспышки эпизоотий, сохранить здоровое поголовье сельхозживотных, своевременно выявить больных животных. 

Коллектив Окружной ветеринарной лаборатории развернул широкое исследование крови от сельско-хозяйственных животных общественного и частного сектора на хронические инфекционные заболевания.

Проводилась лабораторная диагностика пушных зверей  на чуму, лептоспироз, описторхоз, аскаридоз и ряд других заболеваний. Ритмичную работу всего коллектива  поддерживали не только ветеринарные врачи, но и  работники  хозяйственного обеспечения, санитары, препараторы, истопники печей. Они занимались подсобным хозяйством. Кормили и ухаживали за лабораторными животными, занимались заготовкой сена для лабораторных животных. От истопников печей требовалось топить печи, поддерживая температуру  в помещении лаборатории, необходимую для постановки серологических и бактериологических исследований. Работники, занимающиеся подсобным хозяйством отзывались по распоряжению Самаровским райисполкомом  для особо важных работ во время сбора урожая, покоса,  рыбной ловли.

Деятельность ветеринарных специалистов ОкрВетбаклаборатории  в тылу  была очень важна  для непрерывного жизнеобеспечения, сохранения животноводства, и сохранения эпизоотического благополучия.  Война стала жестоким испытанием в тылу как и на фронте. Специалисты мужественно, стойко и самоотверженно выполняли свой долг перед страной. Они и не знали, что  своими теоретическими  знаниями и  практическими навыками, не считаясь со здоровьем и силами, создавали основу для дальнейшего развития лабораторного дела.  Вечная память и низкий поклон всем тем кто стоял у истоков истории развития ветеринарии лабораторной диагностикой. 

Исторический очерк  о наших Героях  ветеринарных работниках – тружеников тыла собран из Книг приказов  Ханты-Мансийской  ветбаклаборатории в годы Великой Отечественной войны. 

Фотографии с копии Книги приказов Ханты-Мансийской ОкрВетбаклаборатории 1942 -1946 гг. (Книга № 3)

  

Фотографии с копии Книги приказов Ханты-Мансийской ОкрВетбаклаборатории 1942 -1946 гг. (Книга № 3)

Фотография с копии Книги приказов Остяко-Вогульской Ветбаклаборатории 1940 -1941 гг. (Книга № 2)

В 1939 году  ветеринарный врач бактериологического отделения Остяко-Вогульской Ветбаклаборатории, Осинцев Георгий Иванович, назначен Омским областным Ветеринарным управлением заведующим Остяко-Вогульской Межрайонной Ветбаклабораторией.  С 1940 года лаборатория была переименована в Ханты-Мансийскую Окружную Ветбаклабораторию  (ОкрВетбаклаборатория).   

Согласно указа Президиума Верховного Совета от 26.07.1941 года  издан приказ об отзыве из отпусков сотрудников ветбаклаборатории. Закончилось мирное время. Перед ветеринарными врачами стояла задача сохранить эпизоотическое благополучие территории автономного округа.

В 1941 году 15 июля препаратора Сургутскову Л.А.  направляют для прохождения практики на курсы медицинских сестер запаса, согласно постановления СНК СССР от 18.02.1941 года за № 333 и отношения окружного Комитета Р.О.К.К. от 10.07.1941 года.

В ветбаклаборатории была организована “Походная” серо-лаборатория, для проведения исследований на инфекционные болезни животных.  Сотрудники выезжали в села, в хозяйства, где проводили исследования клинического материала от животных  на болезни инфекционной и паразитарной этиологии. Работа в полевых условиях, требовала от  специалистов ветеринарной лаборатории больших навыков, не подвергнуть заражению себя и провести качественную оценку поставленной реакции.

Изучая историю, отраженную в книгах приказов,  отмечен очень строгий контроль  за работой истопника печей, санитаров, от работы которых зависели  условия созданные для качественного проведения исследований клинического и патологического материала от животных.  

Из книги приказов: Приказ № 19 от 23 августа 1941 года  В виду моей командировки в Микояновский район с Походной лабораторией по обработке С\Х животных на бруцеллез, оставляю  своим заместителем ветврача Тальнишних Никифора Алексеевича с правом распоряжения кредитами. Основание: приказ 74 ОкрЗо от 23 августа 1941 года, подписан Осинцевым Г.И., заведующим лабораторией.

Командировки были долгими, по 8-9 месяцев, ветеринарные специалисты вдали от дома, от родных и близких им людей  вынуждены были исполнять  поставленные задачи вышестоящим руководством.

Из приказа ОкрВетбаклаборатории от 10.07.1942 года № 16  “Ветврача Тальнишних Н.А. с 10 июля 1942 года считать в командировке в Реполовский Куст по ликвидации бруцеллеза сроком до 1 ноября 1942 года, согласно приказа ОкрЗо”.

В 1942 году в ОкрВетбаклаборатории назначен 2-м ветеринарным врачом Ермолаев Василий Афонасьевич, с 25 сентября 1942 года откомандирован в распоряжении ОкрЗо в Кондинский район для исследования животных серологической диагностикой на инфекционные заболевания и копрологической диагностикой на паразитарные заболевания до 10 ноября 1942 года. 

В годы войны не останавливалось повышение квалификации специалистов.

В  ОкрВетбаклаборатории направлялись на обучение сельхознаукам: Романова Мария Петровна (20 лет); Буланова Раиса Г (22 года) вменялось аккуратное посещение занятий по указанию руководителей занятий (Приказ от 16 февраля 1942 года, подпись Тальнишних Н.А.). Очень важно было иметь грамотных специалистов, и в годы войны уделялось большое внимание теоретическим знаниям.

В 1942 году ветеринарный врач Ермолаев В.А. откомандирован в д. Майка Самаровского района по установлению причин падежа лошадей на основании распоряжения ОкрЗо от 31 декабря 1942 года.

Ветеринарные специалисты осуществляли не только лабораторную деятельность в тылу, но и направлялись по  Распоряжению Ханты-Мансийского Поссовета для посылки в колхозы Самаровского района на сельско-хозяйственные работы, направлялись по мобилизации для погрузки муки, на сеноуборочные работы и другие срочные неотложные работы.

Были среди ветеринарных специалистов комсомольские лидеры. В мае 1943 года в качестве комсомольского организатора по мобилизации откомандирована на рыбозаготовки в Кондинский район младший лаборант Короткова А.А..

Артамонова (Кайгородова) Валентина Михайловна с 26 июля 1943 года принята в ученики лаборантом, 2 августа 1943 года Валентину Михайловну направили на сеноуборочную компанию для заготовки сена для лабораторных животных; счетовода Романову Н.П. откомандировали на уборку хлеба в колхоз по мобилизации Окрисполкома сроком с 3 августа до 20 сентября 1943 года.

В 1943 году старший лаборант Богданова Е.Н. откомандирована в Микояновский район с походной серо-лабораторией сроком до 5 сентября 1943 года (приказ ОкрВетбаклаборатории № 12 от 9 июля 1943 года).

Куливарова С.В. по требованию Военкомата откомандировали временно, как специалиста по пимокатному делу в Ханты-Мансийский промкомбинат сроком на 2 месяца (приказ ОкрВетбаклаборатории № 28 от 17 октября 1943 года).

17 ноября 1943 года на работу  в ОкрВетбаклабораторию от военкомата направлен санитар – конюх Пименов Степан Михайлович, для исполнения хозяйственной работы и 17 декабря 1943 года был откомандирован в распоряжение Промкомбината на неотложные работы. 

Тальнишних Никифор Алексеевич, 1905 г.р. Демьянский район (ныне Уватский район), Тобольского уезда. В 1939 году  принят на должность врача серолога, с октября 1939 года  заведующий серологическим отделом Окружной ветеринарной лаборатории. С 1 апреля 1940 года заместитель заведующего Окружной ветеринарной лаборатории. С 1944 года по 1948 год заведующий Окружной ветеринарной лабораторией.

   

 

В годы Великой Отечественной войны, под руководством Осинцева Георгия Ивановича (заведующий с 28.05.1939 года по 1.12.1944 года)  и Тальнишних Никифора Алексеевича (заведующий с 1944 года по 1948 год) осуществляли трудовую деятельность в проведении лабораторной диагностики на инфекционные и паразитарные болезни животных ветеринарные специалисты и работники хозяйственной части Ханты-Мансийской ОкрВетбаклаборатории:

Тальнишних Александра Никитична,   в должности старший лаборант (1941-1945)

Ермолаев Василий Афанасьевич, в должности ветеринарный врач эпизоотолог (18.09.1942-21.04.1943)

Богданова Екатерина Николаевна, в должности старший лаборант, заведующая архивом (1941-1945)

Боловинцева Е.В., в должности лаборант (1941 – )

Короткова Анисия Антоновна, в должности младший лаборант (1941-1945) 6.05.1943 года откомандирована по мобилизации на рыбозаготовки. 

Артамонова (Кайгородова) Валентина Михайловна, в должности препаратора (1941-1944)

Чингалаева  Аграфина Николаевна, в должности препаратора (5.09.1941-1945)

Буланова Раиса Степановна, в должности препаратора (1941 – 07.1943; 10.1943-1945). 21 июля 1943 года Раису Степановну уволили с должности препаратора в виду ухода ее в ряды РККа. Основание – по мобилизации ОкрВоенкомата. 4 октября 1943 года, возвратившись с фронта восстановилась на работу препаратора (приказ от 4.10.1943 года № 22).

Родикова Р.Г., в должности препаратор (1941-1945)

Куливаров Семен Васильевич, в должности ветеринарный санитар (1941-4.05.1944)

Иванько Аленксандра Степановна , в должности ветеринарный санитар (1943-1945) 

Корякин Степан Мордарьевич, в должности ветеринарный санитар  (1943-1945)

Романова Мария Петровна, в должности счетовод (05.09.1941 – 1945)

Зюкин Карп Фролович, ветеринарный врач – эпизоотолог (1941-)

Баженов Василий Данилович, в должности лаборант серологического отдела с  1.09.1941 уволен ввиду его отзыва в распоряжение Ханты-Мансийского ОкрЗо. Основание- Распоряжение ОкрЗо (приказ от 01.09.1941 года №21)

Сургутскова Людмила, в должности препаратора (1941-)

Дудина Мария Ивановна , в должности ночного сторожа (1941 – 1945)

На этом история о наших земляках, ветеринарных работниках не заканчивается. В дальнейшем, мы будем рассказывать о судьбах наших работников в суровые послевоенные годы, и о современниках, которые сохранили и донесли до нашего поколения незыблемую историю о героях 40-х годов участниках военных событий, тружеников тыла. развития Окружной ветеринарной лаборатории.  Сотрудники бактериологического отдела предоставили информацию сохраненную бывшим директором Окружной ветеринарной лаборатории Турчанис  Адель Болиславовны о Борболине Иване Филлимоновиче. История о ветеринарных специалистах и работниках, ведущих хозяйственную часть, в лабораторной деятельности – является пособием для руководства бережной работы молодого поколения.

Борболин Иван Филимонович, 3 августа 1906 г.р., д. Золотовка, Тугулымский район, Свердловской области. В 1930 году вся семья сослана в поселок Горный Елизаровского сельского совета колхоза Истра. В годы Великой Отечественной войны призвался в трудовую армию на Дальний Восток на работу в рудниках. В 1959 году приехал в г. Ханты-Мансийск работал в Окружной ветеринарной лаборатории конюхом-санитаром. Проявил себя как честный, трудолюбивый, ответственный работник. Обеспечивал четкость в процессе производства желудочного сока лошадей. Очень любил лошадей. Ни один год в праздник- русской зимы, тройка лошадей Окружной ветеринарной лаборатории принимала участие в городских празднествах. Иван Филимонович пользовался большим уважением в коллективе.