⚠️Трихинеллез – зоонозное заболевание!
Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек.
❗Источник заражения — животные:
хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
‼️Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно. Теоретически возможно заражение через рыбу, которая объедала трупы попавших в воду животных, при пересадке органов (тканевая фаза) и переливании крови (в фазу миграции личинок).
‼️Обычно заболевание спорадическое, т.е. возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса. Исследования на наличие личинок трихинеллеза в мясе диких животных проводят в лаборатории бесплатно, так как заболевание является особо опасным. Обращаем внимание, что личинки трихинелл можно обнаружить только при проведении лабораторной диагностике. Обращайтесь в ветеринарную лабораторию, исследование мясного сырья на безопасность, сохранит Ваше здоровье! Телефон для справок: 8( 3467) 32-42-60