БРУЦЕЛЛЁЗ – особо опасное хронически протекающее инфекционное заболевание, к которому восприимчивы домашние животные, многие виды диких животных и человек, возбудителем болезни является группа микроорганизмов рода Бруцелл.
Животные, зараженные бруцеллёзом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляет плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллёзом.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными – носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Поражается нервная и опорно-двигательная система.
Бруцеллёз можно выявить на ранних стадиях в лабораторных условиях методами серологической диагностики.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) собственники животных ОБЯЗАНЫ:
При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарной службы.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
– не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
– при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.