Режим работы с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00

Информация для заказчиков

   

Об информировании клиентов

Услуги для заказчика 

ДОГОВОР

Лабораторные диагностические исследования проводятся на основании заявки и акта отбора проб.

БУ “Ветеринарная лаборатория” проводит:

  • исследования в области ветеринарии на диагностику бактериальных, вирусных (ПЦР, РИФ, ИФА-диагностика), паразитарных, внутренних незаразных болезней млекопитающих, птиц, рыб, пчёл, пресмыкающихся;
  • испытания на соответствие пищевой продукции и продовольственного сырья животного, растительного происхождения;
  • кормов и кормовых добавок, животного, растительного;
  • почвы и грунта, сточных и природных вод,
  • зерна, продуктов его переработки, крупы, комбикормов и компонентов для их производства по подтверждению соответствия их качества и безопасности.

Оказывает информационно-консультационные услуги.

Осуществляет отбор проб исследуемых объектов, доставку их в лабораторию (заявка на отбор проб от заказчика).

БУ “Ветеринарная лаборатория” осуществляет образовательную деятельность путем проведения разовых занятий в виде лекций, стажировок в области лабораторной диагностики биологических материалов и пищевых продуктов (согласно пункту 2.2.2 изменений к Уставу от 12.12.2013 г., утвержденного Распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-мансийского автономного округа – Югры от 18.01.2012 г.)

Лабораторные диагностические исследования – совокупность лабораторных работ, направленных на анализ конкретного образца (материала) с помощью специализированного оборудования в целях постановки диагноза.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) врач получает до 80% точной информации о состоянии пациента на основании лабораторных исследований.

Диагностика болезней животных заразной и незаразной этиологии является одной из основных задач ветеринарных специалистов. С помощью лабораторных исследований можно своевременно поставить диагноз, провести лечебные и профилактические мероприятия, вовремя выявить и предотвратить распространение опасных болезней.

Важно: правильно отобрать, упаковать и доставить в лабораторию материал с сопроводительным документом:

Правильно оформленный сопроводительный документ нужен для того, чтобы качественно провести исследования и получить достоверные результаты.

БУ “Ветеринарная лаборатория” проводит все виды лабораторных исследований:

  • Патологоанатомические
  • Вирусологические (ПЦР и ИФА-диагностика)
  • Бактериологические (3-4 группа патогенных микроорганизмов)
  • Серологические
  • Гистологические
  • Микологические
  • Токсикологические
  • Радиологические
  • Клинический анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови и мочи

Расположение и контакты лабораторий:

  1. Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Ветеринарная лаборатория” 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 64, тел/факс: (3467) 33-53-26, тел. 32-41-99;
  2. Сургутский филиал 628408, РФ, ХМАО – Югра, г. Сургут, п. Снежный, ул. Геодезистов, д. 17/1, тел. 8(3462) 74-74-02.

Если Вы не нашли в списке интересующий Вас вид исследования, позвоните нам по телефону +7(3467) 33-38-08 для уточнения, мы постараемся Вам помочь!

Немаловажную роль в получении точного результата исследования играет технология его проведения и техническая оснащённость лаборатории. БУ Ветеринарная лаборатория в своей работе использует проверенные российские и зарубежные методы исследований и современное оборудование ведущих мировых производителей лабораторной техники.

Памятка для владельцев домашних животных. 

Ветеринарные врачи советуют – в каком бы возрасте ни находилось ваше домашнее животное, каким бы богатырским не казалось его здоровье – ему нужно периодически проводить профилактические осмотры и каждый год непременно надо посещать ветеринарную клинику. Самый простой, верный и быстрый способ оценить здоровье питомца – сдать набор анализов. Ветеринарный врач главным образом полагается на результаты анализов крови и мочи, поскольку эти биологические жидкости можно получить довольно быстро и просто, и они содержат достаточную информации об основных функциях организма животного.

1. Общий анализ крови.

Самым простым и часто применяемым способом исследования крови, используемый в ветеринарной клинике, является общий клинический анализ крови. С его помощью ветеринар может выявить различные воспалительные заболевания, инфекции, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому ветеринары назначают сдать общий анализ крови при каждом профилактическом осмотре в ветеринарной клинике. При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с принятыми методиками. Кровь берут в чистую одноразовую, пробирку с антикоагулянтом. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ! Кровь может храниться до 5-ти часов при комнатной температуре без изменения количественных характеристик, если предполагается более длительное хранение, то её хранят в холодильнике. Анализ крови, хранившейся в холодильнике более 24 часов, принесет врачу мало полезной информации.

2.Общий анализ мочи.

Он показывает, как работают почки и другие внутренние органы, позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме животного. Вот вещества, которых не должно быть в моче здорового питомцы: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и билирубин. При исследовании осадка ветеринарный врач оценит риск возникновения такой патологии как мочекаменная болезнь, так как первыми ее симптомами является наличие в моче кристаллов солей. Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Желательно, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию. Пробы мочи замораживанию не подлежат!

3. Биохимический анализ крови

даёт представление о работе печени, почек, поджелудочной железы и желёз внутренней секреции. Кроме того, биохимический анализ крови необходим для ранней диагностики заболеваний, так как позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни. Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку. Кровь берется натощак! И обязательно до проведения каких-либо лечебных процедур.

4. Исследования кала (копрология)

проводится для выявления наличия гельминтов паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Для проведения анализа кала его собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора. Нельзя направлять для исследования кал, взятый после клизмы.

5. Исследования на инфекционные заболевания

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве материала. Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Они проводятся методом исследования смывов со слизистых оболочек, биологического и патологического материала, кормов, пищевых продуктов и т.д. содержащего вирус.
Кроме общих анализов существует целый ряд дополнительных исследований, которые назначает ветеринарный врач для подтверждения или опровержения предварительных диагнозов.

Необходимо помнить, что на результаты исследований оказывают существенное влияние:

  • время суток,
  • время кормления животного,
  • эмоциональное состояние животного во время забора материала,
  • окружающая температура,
  • количество консервантов, антикоагулянтов,
  • влияние  некоторых лекарственных средств на исследуемые показатели и многое другое;

ВАЖНО!!! Исследования необходимо проводить не ранее 2-3 недель после вакцинации!

Большинство исследований, в которых были выявлены существенные отклонения от нормальных показателей, скорее всего придется повторять (иногда несколько раз) в ходе лечебного процесса для контроля эффективности лечения.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА

ПРАВИЛА ОТБОРА, УПАКОВКИ И ДОСТАВКИ ПРОБ

Правила отбора, упаковки, доставки проб при контроле и мониторинге безопасности пищевых продуктов и кормов

При отборе проб различной пищевой продукции и кормов руководствуются утвержденными нормативными документами ГОСТ, МУ и др.:

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями на 28 апреля 2023 года).

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 13 июля 2020 года) (редакция, действующая с 1 января 2022 года).

Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №327 (с изменениями на 20 июля 2022 года).

ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям».

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки.

ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести».

ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

ГОСТ 13928-94 «Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

ГОСТ 30364.0-97 «Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа».

ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».

ГОСТ ISO 6497-2014 «Корма. Отбор проб».

 

Исследования проводятся на соответствие требований технических регламентов:

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза

«О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года);

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”(с изменениями на 15 июля 2022 года);

ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”;

ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”;

ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (с изменениями на 15 февраля 2023 года).

 

Основные термины и определения.

Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный – эмпирический или точечный – отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Лот – определѐнное количество продукции (товара), произведѐнной при условиях, считающихся одинаковыми в целях настоящих МУ.

Партия – количество однородной продукции, изготовленной одним производителем в одинаковых условиях, оформленное одним сопроводительным документом и доставленное одновременно. Она может состоять из части лота или из набора нескольких лотов. Если партия является частью лота, каждая часть считается отдельным лотом для контроля. Если партия состоит из нескольких лотов, необходимо определить еѐ однородность. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирают для исследования необходимое количество проб.

Проба (репрезентативная проба) – одна или несколько единиц (объѐмов) вещества, отобранных установленными способами из совокупности (лота, партии), позволяющая получить информацию о заданной характеристике совокупности и являющаяся основой для принятия решения о совокупности, веществе или процессе их производства. Репрезентативная проба сохраняет характеристики лота, партии, из которого была выбрана. Еѐ частным случаем является случай простой случайной пробы (точечная проба), когда у каждого элемента или части вещества есть равная вероятность попасть в пробу.

Точечная проба – некоторое минимальное количество вещества (продукции), отобранного из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы. В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, штучной продукции (рыба, птица и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной контрольной, лабораторной пробы.

Объединенная проба – совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединѐнную (составную) пробу получают равномерным перемешиванием первичных проб (элементов) из лота расфасованных продуктов или смешивая первичные пробы (инкременты) из лота не расфасованных сыпучих, жидких продуктов

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований – формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб.

Лабораторная проба – (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определѐнная нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям.

Контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведѐнных исследований

Единица продукции (элемент или инкремент индивидуализируемого товара) – определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нефасованной продукции (некоторое количество молока, взятое из танка, зерна с конвейера и т.п.). Элемент (термины образец и единица продукции являются его синонимами) – количество вещества, на котором может быть выполнено необходимое исследование и которое было отобрано для формирования пробы. Инкримент – некоторое количество материала, отобранное одновременно из большого общего объѐма для формирования пробы.

Выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

Объем выборки – число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку.

Тара – элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна и др.)

Транспортная тара – упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга, и др.)

Потребительская тара – тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).

Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб.

– Используемые для изготовления тары материалы, непосредственно контактирующие с продуктом, должны быть водо- и жиростойкими, нерастворимыми и неабсорбирующими.

– Емкость и форма тары должна соответствовать размерам отбираемой единичной пробы, надежно закрываться.

– Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продукту какой-либо вкус или запах).

– Оборудование и тара для проб, предназначенных для микробиологического анализа или для других целей (биологического, паразитологического, серологического, гистологического, токсикологического анализа) должны быть чистыми, стерильными и не влиять на микрофлору пищевых продуктов. 

Методы стерилизации тары и оборудования для отбора проб.

– Влажная стерилизация – не менее 20 мин при температуре не ниже 121ºС

– Сухая стерилизация – не менее 1 ч при температуре не ниже 170ºС в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185ºС в течении 15 мин или при температуре от 160 до 165ºС в течении 120 мин.

– Металлические инструменты допускается обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

– При невозможности использования указанных способов, а также если оборудование или тару необходимо использовать сразу после стерилизации, может быть применен один из следующих методов:

– Воздействие паром в течение 1 ч при температуре 100ºС.

– Погружение в 96% этанол с последующим фламбированием до полного сжигания этанола.

– Обработка всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).

Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб.

Лабораторная и контрольная пробы должны храниться так, чтобы не изменить измеряемую характеристику, то есть в чистом инертном, а в случае определения микробного загрязнения пастеризованной, стерилизованной продукции стерильном контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.

Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.

Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать в сейф-пакет, опломбировать, опечатать).

Пример: образец легко идентифицируется, но возможно беспрепятственное и незаметное вскрытие упаковки и подмена образца.

Пробы должны быть точно идентифицированы. Поэтому каждую пробу, сразу после отбора, упаковывают и маркируют (снабжают этикеткой) или наносят еѐ на сейф пакет. При маркировке указывают шифр пробы, наименование продукции, даты отбора проб, номер и дату акта отбора проб.

На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции.

Пробы в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, завертывают в плотную светонепроницаемую упаковку (сейф-пакет) и направляют в лабораторию. При необходимости и по возможности с потребительской тары убирают информацию (снимают этикетку, стирают) о производителе продукции.

Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения проб (например, пробы скоропортящихся продуктов охлаждают или замораживают, пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).

Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих – 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.

Правила упаковки и транспортировки проб.

Жидкие пробы (молоко, вода и др.) помещают в сухую чистую, в необходимых случаях стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), опломбируют или упаковывают в сейф-пакет и маркируют.

Пробы объемных кормов (сено, солома, корнеклубнеплоды и др.) и сыпучих кормов (зерно, комбикорм, мясокостная мука и т.п.) помещают в сейф-пакеты, двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязывают, опломбируют и маркируют.

Пробы мяса с внутренними органами, взятые от одного животного, а также каждую пробу продукции упаковывают раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях, стерильные пакеты и затем в сейф-пакеты.

Каждый опечатанный образец идентифицируют. Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о пробе. Этикетка может быть упакована вместе с пробой. На все отправляемые в лабораторию пробы составляется сопроводительное письмо с описью направляемых проб.

В сопроводительном письме указывают:

  • куда (в какую организацию) направляют пробы,
  • их количество,
  • наименование образцов продукции,
  • вид их упаковки,
  • цель исследования,
  • даты отбора проб
  • дата направления в лабораторию
  • количество листов в описи проб.

Опись проб должна содержать шифр каждой пробы и полную информацию о пробе, изложенную в акте отбора проб, за исключением информации, позволяющей установить владельца и (или) производителя продукции.

Организацию доставки проб в лабораторию осуществляет специалист (организация), проводивший отбор проб. Доставку проб в лабораторию могут осуществлять специалисты, проводившие отбор проб, сотрудники ветеринарных лабораторий, референтных центров и других, в том числе уполномоченных соответствующими органами, учреждений.

Категорически запрещено при осуществлении государственного контроля, надзора, возлагать доставку проб в лабораторию на владельцев продукции или их представителей.

При обнаружении в лаборатории несоответствия информации указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора проб, с фактическим количеством, видом, массой проб, а также не полной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории на позднее 12 час с момента поступления проб сообщают об этом в письменной форме (представляют акт) специалисту, проводившему отбор проб.

Транспортировка проб.

Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2-7°С в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб.

Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18°С, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.